ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.
-
Человек может обходиться 30 суток без пищи и менее недели без воды.
Значение воды в нашей жизни трудно переоценить. Вода, доступная нам в быту, не бывает абсолютно «чистой», как многие думают. Она всегда содержит какие-то примеси и растворенные химические вещества. Предлагаем познакомиться с краткой информацией о тех показателях воды, концентрация которых по данным лабораторных исследований, часто бывает превышена.
1. Мутность или непрозрачность возникает если в воде присутствуют небольшие частички, способные какое-то время не оседать на дно сосуда. Природные воды, в целом, характеризуются высоким содержанием взвешенных частиц в воде, например, река Хуанхэ в год переносит со своими водами 1400 миллионов тонн взвешенных веществ. Опасность этих частиц для человека зависит от их состава. Взвешенные частицы любого происхождения представляют серьезную опасность для оборудования, работающего с использованием воды. Высокая мутность может привести к механическим повреждениям деталей механизмов и к закупорке мелких шлангов и трубочек. Устранить взвешенные вещества помогают механические фильтры.
2. Железо. Является характерным элементом природных вод зоны избыточного увлажнения, на территории которой находятся, в том числе, Москва и Санкт-Петербург. Содержание железа в подземных водах Москвы и Московской области превышает значение ПДК практически повсеместно. Обогащение природных вод железом происходит, как правило, при контакте с железосодержащими породами, а также в результате человеческой деятельности. В случае высокого содержания железа вода имеет неприятный железистый вкус, запах, может менять цвет, приобретая рыже-охристые оттенки. Повышенное содержание железа в воде может выражаться в появлении ржавых пятен на сантехники, засорении труб, порче смесителей. Избыток железа для человека опасен развитием гемохроматоза.
3. Цветность. Как известно, абсолютно чистая вода бесцветна, то есть при прохождении через нее свет не меняет свой цвет. Цветность воды – это и есть способность воды менять цвет света, проходящего через нее. Выраженная цветность воды говорит о наличии в ней растворенных окрашенных соединений. Как правило ими являются органические вещества, железо, марганец, большая часть тяжелых металлов. Например, зеленоватый цвет морской воды обусловлен высоким содержанием растворенного минерала глауконита, являющегося природным водным алюмосиликатом железа. Поэтому, как правило, превышающая нормативы цветность может свидетельствовать о наличии в воде иных потенциально опасных компонентов в значительных концентрациях. Из вышесказанного следует, что избавиться от цветности можно убрав из воды окрашивающие ее компоненты. То есть необходимо использовать механические фильтры.
4. Марганец. Примеси марганца обнаруживаются, как правило, одновременно с примесями железа. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений на поверхностях сантехнических изделий. При продолжительном употреблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы
5. Сероводород. Как известно, большая часть газов способна растворяться в воде, особенно в условиях благоприятствующих для этого (низкие температуры, высокое давление). Одним из таких газов является сероводород, продуцируемый серобактериями, обитающими в анаэробных условиях. Как раз его запах не раз ощущался во всей Москве. Сероводород очень токсичный газ, обладающий низкими значениями ПДК в воздухе, настолько низкими, что если Вы чувствуете его запах, значит они превышены.
6. Жесткость. Жесткость – это содержание солей кальция и магния в воде. Известно, что эти элементы необходимы для роста и нормального функционирования человеческого организма. Однако, в случае их избыточного содержания возможно развитие некоторых заболеваний. В том числе отложения камней в почках (особенно при наличии проблем с метаболизмом оксалатов и фосфатов), гиперкальцимии, нарушение проводимости сердечной мышцы. Вода, обладающая высокими показателями жесткости, негативно сказывается на работе бытовых устройств. Отрицательное воздействие выражается в отложении солей (как правило карбонатов) кальция и магния на деталях, что часто приводит к поломке бытовой техники. Требования СанПиН 2.1.4.1074-01, ограничивают содержание солей жесткости до 7 мг-экв/л. Для сравнения нормы жесткости в Европе 2,5 мг-экв/л, что почти в 3 раза ниже!
7. Общая минерализация отражает суммарное содержание солей в воде без разделения на группы и классы. Советские гидрогеохимики определили предельное общее содержание солей для пресных вод 1 грамм на литр воды. Чрезмерное содержание солей в воде может приводить к разнообразному спектру заболеваний в зависимости от состава солей и в целом нагружать выводящие системы организма.
8. Натрий. Натрий играет важную роль в балансе жидкости в организме. Превышение допустимой концентрации натрия в воде, а как следствие в организме, приводит к увеличению нагрузки на гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему.
9. Хлориды. Присутствуют практически во всех природных водах, если в воде присутствует хлорид натрия, то соленый вкус вод начинает ощущаться при концентрациях 250 мг/л. Установлена связь повышенного содержания хлоридов в воде с состоянием водно-солевого обмена (усилением фильтрационной и реабсорбционной деятельности почек, повышением гидрофильности тканей, развитием гипертензивного синдрома